Основная информация
Голанские высоты часто называют "винным краем" благодаря удачному терруару, то есть сочетанию почвенных, климатических и топографических факторов. Вулканическая базальтовая почва, высота над уровнем моря и, как следствие, - прохладный климат сделали свое дело. Вина, произведенные на Голанах, завоевали множество престижных международных призов и сыграли свою роль в развитии культуры потребления вина в стране, в культурном винопитии, когда каждый достигший 18 лет гражданин Израиля не только знает за кого ему голосовать, но еще обучен, как правильно держать бокал вина, как согревать его в ладонях и как с видом знатока, закончившего Сорбонну и одновременно все винодельческие академии калифорнийской долины Напа, говорить "вино слегка терпкое, но привкус ванили, жареных бананов, малинового сиропа и ушной лапши - это уже неплохо". Ну почти что Оpus One Роберта Мандави из Калифорнии!
Вино на Голанских высотах производили еще в древние времена, свидетельство чуму - археологические находки. В наши дни о возможностях виноделия на Голанах одним из первых заговорил профессор Корнелиус Оуф из Калифорнии, побывавший на Голанах еще в 1972 году. В 1976-м здесь были заложены первые современные виноградники, в 1982-м виноград с них поступил на винодельни в центре страны.
Результаты оказались столь обнадеживающими, что к тому моменту, когда подоспел
урожай 1983-го, новая винодельня была уже готова. Через год она выпустила свое первое вино, Yarden Sauvignon Blanc 1983, которое было признано лучшим в своем роде среди израильских вин. А в 1986-м винодельня перебралась в Кацрин, где сегодня она превратилась в местного винного гиганта, быстро завоевав международное признание. Ее годовой урожай - 6.000 тонн из 17 виноградников общей площадью 600 гектаров (16 из них - на Голанских высотах и один - в Верхней Галилее на высоте от 400 до 1200 метров). Доля на местном рынке - 20 процентов. Доля в экспорте израильских вин - 40 процентов. Винодельня "Рамат Ха-Голан" экспортирует свои вина в 25 стран мира. Виноград выращивается на лучших виноградниках страны, расположенных на Голанах, под контролем квалифицированных виноградарей, а сама фабрика оборудована новейшей техникой, позволяющей контролировать технологический процесс на всех стадиях. Ферментация вина происходит в резервуарах из нержавеющей стали, старение - в лучших бочках из французского дуба.
Винодельня "Рамат ха-Голан" находится в совместном владении четырех кибуцев и четырех мошавов.
Центр посещений виноделен «Рамат а-Голан» предлагает групповые и индивидуальные экскурсии, в ходе которых посетители могут наблюдать процесс производства вина, продегустировать всемирно известные марки вин, а также посетить магазин и приобрести вино и сувениры.
Каждый посетитель получает в подарок фирменный бокал для вина. «Когда любовь и талант объединяются - ждите появления чуда».
Часы работы: l вс. - чт. 8:30-17:00; Пн. - 8:30-13:30; Суббота и праздники - закрыто. Экскурсии проводятся по предварительной записи.