Основная информация
Представить современный мир без бань невозможно. Есть они и в Израиле: древние, выстроенные много столетий назад, и современные, вместившие в себя новейшие достижения человеческой цивилизации.
А началась банная традиция в Египте, граждане которого, как свидетельствуют древние папирусы, дважды днём и дважды ночью совершали омовения. Были у жителей страны Нила как собственные ванны в частных домах, так и общественные бани, а мытье они сочетали с умащиваниями (растираниями маслом и мазями) и лечебным массажем. Существовали водные процедуры и у древних иудеев, о чём неоднократно упоминается в библейских текстах, а миквы – ритуальные резервуары для омовений, являлись непременным атрибутом каждой синагоги (что, впрочем, не изменилось и по сей день).
С приходом на Землю Израиля арабов в VII веке н. э. местная «банная традиция» была надолго утрачена. Лишь почти через десять столетий её возобновили здесь оттоманские правители. Типичным образцом турецких бань (их называют «хамамами») может служить «Хамам эль-паша», банный комплекс, сохранившийся в старой части Акко.
Построенные во времена правления паши Ахмада эль–Джаззара в конце ХVIII века, бани эти являют собой типичный образец «монументальной» архитектуры эпохи правления этого восточного деспота. К тому же они не были общественным заведением, а удовлетворяли лишь потребности хозяина города и его семейства. Сегодня бани доступны всем и потому стоит воспользоваться возможностью и побывать в них.
Итак, сначала вы оказываетесь в грандиозном предбаннике с фонтаном в центре и вычурными нишами над полом для хранения обуви и одежды. Стены этого помещения окрашены аляповатыми изразцами, а крыша поддерживается четырьмя колоннами. Три из них – мраморные – были вывезены по приказу эль–Джаззара из Кесарии, четвёртая же сложена из кирпичей. Злые языки утверждают, что недостающая мраморная колонна «чудесным образом» пропала при перевозке, и потому для её восполнения пришлось воспользоваться подручными средствами.
Пройдя через коридор и комнаты с прохладной и тёплой водой, где посетители постепенно привыкали к высоким температурам, вы достигаете парилки. Она имеет как общий зал, так и кабинки для «индивидуалов». Куполообразные потолки были снабжены круглыми отверстиями с цветными стёклами, через которые в помещение проникал солнечный свет. Это создавало неповторимую цветовую гамму в залах и, безусловно, способствовало улучшению настроения клиентов бани. В центре зала размещается суфа – плоский подиум, на котором, собственно, и происходил «банный процесс», включающий мытьё и массаж. На камне этом лежат, как правило, плашмя, потому турки его называют «чебекташи» — «камень для живота».
В банях этих сегодня не моются, но они превращены в музейный комплекс, где с помощью оригинального светозвукового представления вам поведают об истории создания «Хамам эль-паша», его основателе – грозном Ахмаде Эль-Джаззаре, о династии Баширов, баланов-банщиков, в течении нескольких столетий обслуживавших правителей и жителей Акко в этом своеобразном «комбинате чистоты и здоровья».
Часы работы:
- вс. 09:00-17:00;
- пн. 09:00-17:00;
- вт. 09:00-17:00;
- ср. 09:00-17:00;
- чт. 09:00-17:00;
- пт. 09:00-14:00.
Посещение: вход платный, предварительно рассмотрите ценник: есть варианты покупки билетов раздельных и комплексных, что существенно дешевле.